ФОРУМ

В Москве, 10-12 октября 2017 г. состоится 13-й горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2017.

Radisson

Место проведения форума

Отель Рэдиссон Славянская
Площадь Европы 2, 121059, Москва, Россия

Тема форума в этом году: «Российская горнодобывающая отрасль – перспективы развития на фоне растущих рынков»

Форум МАЙНЕКС Россия проводится с 2005 года и является одним из самых крупных и представительных отраслевых мероприятий, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в России и странах Евразийского Экономического Союза. В форуме участвуют более 500 руководителей отраслевых компаний из России, Казахстана, Кыргызстана, стран Европейского Экономического Сообщества, Китая, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии.

 

События форума

События и мероприятия форума

  • 12 технических и пленарных сессий, круглых столов и мастер-классов
  • Выставка отраслевых технологий и проектов
  • МайнТек –  первый российский конкурс технологических вызовов и решений для горной отрасли
  • Программа мастер-классов повышения профессиональной компетенции
  • Социально-ориентированные мероприятия и конкурсы «Российская горная награда» и фотоконкурс «Горняки и месторождения России»
  • Деловые встречи и общение
  • Интервью прессе
  • Бизнес брифинги
  • Экспресс-опросы и исследования
  • Обширные возможности для нетворкинга
  • Деловые приемы
  • Гала ужин
  • Интернет трансляция
  • Вебинары
  • Ассоциированные мероприятия

Краткая программа

Предварительная программа МАЙНЕКС Россия 2017

ah8a6892Мастер-классы и семинары  | 10 октября

10 октября, перед официальным открытием форума будет традиционно организована серия мастер-классов и семинаров, на которых участники предметно ознакомятся с практикой и процессами оптимизации производства компаний в современных условиях. Мастер-классы рассчитаны на технических руководителей горнодобывающих и геологических компаний.

AH8A7713Форум – Выставка – Ассоциированные мероприятия  | 11 и 12 октября

11 и 12 октября будут работать форум и отраслевая выставка горных технологий и проектов.  В работе форума и выставки традиционно принимают участие руководители и технические специалисты горно-металлургических компаний, федеральные и региональные представители исполнительной власти, инвестиционные компании, отраслевые объединения, сервисные компании, производители оборудования и программного обеспечения для горнорудной отрасли, юридические и консалтинговые компании. В ходе форума планируются свыше 70 проблемных докладов и презентаций ведущих российских и международных экспертов. В выставке планируется участие более 40 российских и зарубежных компаний.

Работа форума и отдельных сессий будет синхронно транслироваться через каналы форума МАЙНЕКС на Facebook и YouTube.

AH8A8915Ассоциированные мероприятия | 11 и 12 октября

Одной из традиций форума является проведение в его рамках ассоциированных мероприятий, позволяющих компаниям эффективно решать задачи по развитию бизнеса и организации обучающих клиентских мероприятий. В текущем году планируется ужа ставшая традиционной Конференция пользователей программного обеспечения Micromine.

В рамках форума проводится ежегодный Круглый стол с руководством Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), на котором недропользователи могут в конструктивной обстановке обсудить «узкие» места и вопросы, касающиеся правовой и регуляционной практики.

AH8A9759Социально-ориентированные мероприятия | 11 и 12 октября

Форум регулярно предоставляет площадку для организации социально-значимых для горной отрасли мероприятий, среди которых – проведение ежегодного конкурса передовых достижений «Российская горная награда» и конкурс любительской фотографии «Горняки и месторождения России».

AH8A8428Раздел постеров на выставке | 11 и 12 октября

В рамках выставки будет организована стена постеров, на которой участники форума получат дополнительные возможности для презентации проектов и бизнес-предложений. На стене постеров будут тажке размещаться работы хуожников скрайберов, сопровождающих выступления докладчиков. Стена постеров привлекает внимание многих участников форума благодаря красочности и необычности работ.

AH8A9639Российская горная награда 12 октября

В рамках форума проводится конкурс на соискание 11-й Российской горной награды. Конкурс проводится с 2007 года. За время своего существования награда приобрела значительный успех благодаря созданию независимой и объективной платформы для представления выдающихся достижений российских и международных компаний в области развития и улучшения стандартов и практики недропользования в России.  Награждение номинантов и лауреатов 11-й Российской горной награды состоится на заключительном гала-ужине.

AH8A9777Фотоконкурс «Горняки и месторождения России» | 12 октября

В рамках форума проводится 6-й конкурс любительской фотографии «Горняки и месторождения России». Фотоконкурс проводится в рамках форума «МАЙНЕКС Россия» начиная с 2012 г. Конкурс предоставляет возможности фотографам-любителям продемонстрировать яркие образы и разнообразие горной отрасли России и людей, связавших с ней свою судьбу. Награждение победителей фотоконкурса состоится на заключительном гала-ужине.

AH8A8858МайнТек – первый российский конкурс технологических вызовов и решений для горной отрасли  | 11 и 12 октября

В рамках конкурса в виде кейсов будут представлены технологические задачи-вызовы, которые приходится решать горнодобывающим предприятиям, работающим в России. Сервисные, консалтинговые и производственные компании представят свои решения жюри, состоящему из руководителей и менеджеров компаний, представивших вызовы на конкурс. Жюри определит победителей, которые будут награждены на заключительном гала-ужине форума. Жюри может предложить победителям реализовать решения на существующих предприятиях.

AH8A8003Брифинги и интервью  | 11 и 12 октября

В дополнение к традиционной презентации, докладчик либо группа экспертов могут провести в рамках форума короткую презентацию бизнес-кейса либо дать интервью. Интервью может быть организовано как во время заседания – на сцене и с участием аудитории, так и после заседания – в формате один-на-один со специальным корреспондентом форума. По результатам интервью будет подготовлена и опубликована проблемная статья. По желанию интервью может быть записано на видео.

AH8A6948Тематические дискуссии за обеденным столом  | 11 и 12 октября

Общение с единомышленниками в неформальной обстановке за обеденным столом станет новой традицией на форуме. Чтобы объединить участников по интересам, во время обеда на столах будут расставлены таблички с тематическими разделами. Участники форума, заинтересованные в том, чтобы собрать во время обеда единомышленников, смогут предложить себя в роли «тамады», заранее объявив тему дискуссии.

Тематика и разделы

Основные тематические разделы форума

Стратегии развития горных компанийИзменения в российской нормативно-правовой системе в недропользованииРоссийские регионы: инициативы и перспективные проекты в недропользованииГеологоразведка твердых полезных ископаемых: новые проекты и технологииПовышение производительности, оптимизация и повышение эффективности горного производстваИнновационные решения и технологии в операционной деятельностиЭкологическая безопасность горного производстваУправление техническими рисками и промышленной безопасностью в горном производствеИмпортозамещение и развитие местного наполнения в горной отраслиИнфраструктура и строительство в горнопромышленной отраслиФинансирование горных проектов и работОхрана труда и социальная ответственность в горной отрасли

 

Новое на форуме

Новые технологии в действии на форуме МАЙНЕКС Россия 2017

AH8A7709Вебинары

Для привлечения внимания аудитории форума к отдельным бизнес-кейсам, организаторы форума предлагают компаниям воспользоваться возможностью организации до начала или во время форума  открытых вебинаров. Одновременно к вебинару может подключиться до 500 зрителей.  Во время вебинара компании могут проводить демонстрации слайдов, организовывать дискуссии в  формате круглого стола, а также организовывать видео-презентации.  Во результатам вебинара оргкомитет форума может предложить услуги для подготовки и распространения нативной рекламы в формате интервью с экспертами или проблемной статьи.

AH8A7650Интернет трансляция заседаний

Организаторы форума планируют проводить прямую интернет трансляцию заседаний и сессий, что позволит значительно расширить зрительскую аудиторию форума.

AH8A7492Экспресс-опросы

Экспресс-опросы, впервые организованные на предыдущем форуме МАЙНЕКС Россия, предоставили новые возможности для проведения общественного исследования о перспективах и источниках роста в Российской горнодобывающей отрасли. Подробнее

AH8A8401Скрайбинг

Впервые на форуме МАЙНЕКС Россия в прошлом году выступающие смогли визуализировать свои презентации в формате техники скрайбинга.  Подробнее

В этом году российские скрайберы вновь помогут докладчикам донести до участников форума сложную информацию в виде простых изображений и ключевых слов.  Постеры, сделанные во время презентаций, будут затем размещены в фойе выставочного зала.

Ожидания и прогнозы

AH8A88942016 год прошел в ожидании и надежде на рост горнорудной отрасли и стабилизацию экономической ситуации в России.

В текущем году Министерство экономики ожидает роста ВВП на величину до 2 процентов. Так как в экономике России в 2017 году не планируется проводить глобальных реформ, и она по-прежнему будет напрямую зависеть от цен на нефть (при прогнозе восстановления цен на нефть), то и сама экономика будет постепенно адаптироваться и стабилизироваться.

Крупнейшие горнорудные и металлургические  компании России ожидают, что 2017 год сулит позитивные перспективы для отрасли на фоне улучшения экономики,  роста сырьевых цен и сохранения конкурентной себестоимости.

На этом фоне некоторые горнорудные компании разрабатывают новые стратегии расширения, рассматривают возможность выпуска конвертируемых облигаций, ведут переговоры с банками о проведении вторичного размещения акций и др.

По мнению бывшего министра финансов, председателя «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина, России потребуется еще два года для того, чтобы обрести тенденции к росту. По его же прогнозам санкции против России в 2017 году должны ослабнуть. Однако существующие санкции до сих пор затрудняют российским компаниям доступ к источникам дешевого зарубежного финансирования.

Минувший 2016 год стал прорывным для рынка металлов. Главными рекордсменами стали цинк, сталь, никель и железная руда. Однако рынок продолжает оставаться волатильным. На этом фоне горнодобывающие компании не решатся наращивать капитальные затраты и запускать масштабные проекты, требующие больших инвестиций. В нынешних условиях ждать от горнодобывающих предприятий крупных инвестиционных проектов не стоит. На фоне падения показателя общей акционерной доходности с 2010 года большинство участников рынка уже давно стараются снизить издержки и повысить производительность, отмечают авторы отчета The Boston Consulting Group (BCG).

Большинство аналитиков считают, что в 2017 году продолжится тренд по ужесточению финансовой дисциплины: горнорудные компании будут стремиться к повышению производительности, снижению уровня долга и внедрению инновационных информационных технологий в операционной деятельности.

  • Какие же реальные перспективы развития горнорудной отрасли в 2017-2018 гг.?
  • Какая стратегия развития является наиболее актуальной для горнорудных и металлургических компаний в современных условиях?
  • Осторожность или смелые прорывные решения – что выбрать?
  • Применение каких технологий и управленческих решений является основой для оптимизации и стабилизации процессов производства?

Прогнозы и обзоры от ведущих экспертов и аналитиков; презентации последних инновационных решений и технологий; проекты развития крупнейших компаний; трудности, которые были и не были преодолены; приглашение к сотрудничеству и совместному решению текущих производственных задач от горнодобывающих компаний; общение с представителями государственных органов в сфере недропользования – это и многое другое ждёт участников форума МАЙНЕКС Россия 2017, который состоится в Москве 10-12 октября 2017 г.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestPocketDiggDeliciousOdnoklassniki