Репортажы с места

ДВ Капитал

ДВ Капитал – Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока


05 Июля 2017, 17:25
Прямая ссылка
В Магадане на “Майнекс-2017” собрались компании мирового уровня

10241_lНа открывшейся в Магадане конференции “Майнекс – 2017”, одной из точек притяжения для участников и гостей форума стала выставка компаний, чья деятельность связана с горнодобывающей промышленностью.
Стенды для презентаций были расположены на первом и втором этажах МЦК. Украшением выставки стала историческая экспозиция фотоснимков агентства ТАСС, посвященная освоению Колымского края, Дальнего Востока и Сибири.

Свои возможности и предложения на выставке представили порядка 30 компаний. Среди них были как проверенные временем, верные партнеры магаданским горняков, так и новички. География представленных экспозиций – Чехия, Великобритания, Франция. Российские компании представляли Москву, Санкт-Петербург, Оренбург, Хабаровск, Иркутск и другие города.

Представительными и информативными были стенды компаний, ведущих свою деятельность на территории – «Полюс Золото» (Наталкинский ГОК), «Павлик», «Полиметалл», «Kinross Дальний Восток». Для них основной задачей участия были обмен опытом, презентация перспективных месторождений, а также привлечение инвестиций в уже запущенные проекты. Для наглядного представления своих возможностей компании «ГеоЦентр» (Игуменовское) и «Полиметалл» организовали выставку кернов и образцов пород с отрабатываемых полигонов.

Большое внимание было уделено поставщикам горного оборудования, как российского, так и зарубежного производства. Опираясь на очень давние связи с Колымой, свои обновленные возможности, в части проектирования, разработки, поставки оборудования, обучения персонала и постройки драг представил Иркутский Иргиредмет. Это научно-производственное объединение не первый год сотрудничает с Сусуманским ГОКом, в части геологоразведки и отработки россыпных месторождений, а в части работы на рудных производствах, их давним партнером является компания «Полюс Золото». Сейчас иркутяне готовы представить полный цикл работ от разработки проекта до отладки и запуска готового производства.

Определенную конкуренцию по проектированию и производству горного оборудования им составили представители Чувашии – компания Канмаш, которая только входит на рынок услуг и оборудования Магаданской области, и завод бурового оборудования из Оренбурга.

Впервые на рынке Колымы представила свои возможности по поставке и комплектации технологического оборудования компания Решетилов из Москвы. Прежде компания уже сотрудничала с представителя «Полюса» и «Полиметалла» в других регионах страны. Также опираясь на прежние контакты с компанией «Полюс» в Красноярском крае, пробует свои силы на магаданском рынке компания из Санкт-Петербурга «РИВС», предлагающая постройку золотоизвлекающих фабрик «под ключ».

Среди поставщиков оборудования выгодно выделялась хабаровская Универсальная лизинговая компания, которая с 2009 года предоставляет свои услуги горнякам Сусуманского, Тенькинского, Ягоднинского и Среднеканского округов. Объем заключенных контрактов с Берелехским ГОКом превысил более 100 млн. рублей, а с объединением «Сусуманзолото» составил 77 договоров на сумму свыше 2,6 млрд., тенькинские горняки заключили соглашений на сумму свыше 800 млн. рублей, ягоднинские – порядка 53 млн., среднеканские – более 75 млн.

Выставка продолжит свою работу до закрытия конференции.

MagadanMedia – конференция

1257230
Бизнес. 5 июля, 12:15
МАЙНЕКС. Фото: Юлия Чухломина

Владимир Печеный: Магадан – территория с серьезными перспективами горнодобывающий отрасли

Масштабная горнопромышленная конференция “МАЙНЕКС. Дальний Восток-2017” стартовала в Центре культуры

5 июля, MagadanMedia. Горнопромышленная конференция “МАЙНЕКС” в очередной раз собралась в Магадане. В этот раз горный клуб собрал около 300 участников из России, Китая, Австралии. Каждый год организаторы наблюдают рост числа делегатов и существенное расширение географии. По словам главы территории Владимира Печеного, МАЙНЕКС — путь в будущее. То, что сообщество собралось именно в Магадане, говорит, Колыма — территория с серьезными перспективами в отрасли, сообщает ИА MagadanMedia.

МАЙНЕКС. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Масштабная горнопромышленная конференция “МАЙНЕКС. Дальний Восток-2017” стартовала сегодня в Центре культуры в Магадане. “МАЙНЕКС” собирается в Магадане уже в пятый раз. Каждый год организаторы наблюдают увеличение числа участников и существенное расширение географии.

МАЙНЕКС. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Михаил Иванович Лесков, директор по работе с горнорудной промышленностью AAR:

“Эти изменения набирают большие обороты, чему мы рады. Это означает большую активность в горнорудном секторе на этой части территории России и развитие, которое будет продолжаться и происходить все интенсивнее.

На конференции мы обсудим вопросы общего языка между объектами, которые требуют вложений и инвесторами, которые готовы их предоставить. Общий язык означает понимание того, как развиваются проекты, какие существуют риски, без них не бывает бизнеса.

Результат “МАЙНЕКСА” – продолжение работы, наращивание темпов. Мы видим, как быстро пошли достаточно крупные проекты, неординарно крупные даже для России. Мы не просто поговорим, подпишем бумаги, главное — результат.

Большая часть активности в горнорудном секторе России сосредоточена на Северо-Востоке. Магадан — хоть и не формальная, но столица, здесь сочетаются несколько узлов — и транспортный, и энергетический, и интеллектуальный, и промышленный и другие.

На Колыме наилучшая из созданных ресурсных баз по качеству запасов, по разнообразию запасов для развития всего Северо-Востока”.

В первый день запланированы выступления спикеров горнорудного клуба. Участники рассмотрят вопросы развития крупных компаний и проектов: обзор проблем, существующих в горнодобывающей отрасли и пути их решения, состояние и перспективы развития отрасли на примере активов компании “Полиметалл” на Колыме, цены на золото – фундаментальные параметры и тенденции.

МАЙНЕКС. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

“Прежде всего, нас радует, что горный клуб “МАЙНЕКС”, одно из наиболее влиятельных и важных объединений в недропользовании, в очередной раз собирается в Магадане. Это хороший знак. Сама территория, где главная отрасль — горнодобывающая, имеет серьезные успехи в добычи драгоценных металлов, использовании новейших технологий. Площадка для Магаданской области является важной, она привлекает потенциальных инвесторов, которым интересны наши перспективные месторождения. Площадка важна для обсуждения новых технологий, возможности обмена опытом и просто товарищеского общения, которое тоже дает результаты.

“МАЙНЕКС” — путь в будущее. Я благодарен организаторам горного клуба за то, что выбор пал на Магаданскую область.

Рекордное число участников, около 300, которое собралось в Магадане, подтверждает, Колыма – та территория, где можно увидеть перспективы, можно побывать на работающих предприятиях, использующих новые технологии.

Я рассчитываю и связываю конференцию с перспективами Магаданской области и получением новых контактов для развития области”.

МАЙНЕКС. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Один из иностранных гостей заместитель Председателя Всекитайской Ассоциации по золоту Цуй ЦзяньГуо выступил с докладом, отражающим возможности и перспективы сотрудничества Китая и России в развитии золотодобывающих предприятий.

“Китайская делегация и я лично приехал на “МАЙНЕКС Дальнего Востока”, чтобы обсудить все новые возможности инвестиционного сотрудничества между китайскими и российскими золотодобывающими предприятиями. Данное мероприятия усилит совместное понимание между государствами и создаст еще более глубокие дружбу между жителями наших территорий”, – отметилЦуй ЦзяньГуо.

В конференции приняли участие и представители австралийских компаний, которые уверены, что совместное сотрудничество между странами принесет свои плоды.

МАЙНЕКС. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

“Я представляю австралийскую компанию, которая занимается помощью в оказании инжиринговых услуг, а также услуг в поиске ресурсов. Компания работает по всему миру, оказывая помощь предприятиям по всему миру. В настоящее время мы сотрудничаем на Дальнем Востоке с компанией Полюс в продвижении Наталкинского месторождения. Мы рассматриваем Дальний Восток, как очень перспективный регион в сфере добычи полезных ископаемых, в который стоит вкладывать силы и средства. Мы уверены, наша компания найдет применение себе на территории Колымы”.

 

 Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

В течение двух дней участники горнопромышленной конференции “МАЙНЕКС. Дальний Восток-2017” обсудят проблемы отрасли, обратят внимание на необходимость более широких полномочий для регионов в сфере золотодобычи, смогут не только принять участие в дискуссиях, но и ознакомиться с работой предприятий, побывают на объектах компаний “Полиметалл”, “Рудник имени Матросова”. Кроме того, на конференции поднимут вопрос о создании проекта “Биржа самородков”, который является для Колымы одним из элементов развития экономики региона. Напомним,проект был поддержан Министерством развития Дальнего Востока, участники конференции смогут проработать проект и подготовить соответствующие предложения для изменения нормативной базы.

Подробнее: http://magadanmedia.ru/news/603654/

Magadan-Media-интервью

1257571

Бизнес. 5 июля, 15:30
Дукат. Фото: Пресс-служба компании “Полиметалл”

Григорий Машковцев: Россия должна гордиться Магаданской областью и Дукатом

Впервые участники конференции “МАЙНЕКС” побывали на месторождении компании “Полиметалл”

5 июля, MagadanMedia. В Магадане открылась конференция “МАЙНЕКС. Дальний Восток 2017” — одна из главных площадок встречи производственников и инвесторов. В этом году конференцию предвещала деловая поездка делегации участников на крупнейшее в России месторождение серебра. Дукат встретил 10 специалистов – представителей международных компаний, которые представляют бизнес разведки и добычи полезных ископаемых, а также сопутствующие направления горной деятельности: транспортные, коммуникационные и другие предприятия. По мнению специалистов, Россия должна гордиться областью и Дукатом, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании “Полиметалл”.

Тема конференции в этом году— “Больше бизнеса”. Основной фокус внимания –на тех, кому удается преодолеть традиционные для Дальнего Востока ограничители роста. Делегаты МАЙНЕКСА свой визит на Колыму начинают с посещения месторождения Дукат-первого в мире по запасам первичного серебра. Месторождение в разработке –не одно десятилетие, но по-прежнему,в лидерах по объемам производства. Конкретные рецепты от производственников, горняков и обогатителей, как продлить жизненный цикл месторождений и сделать их разработку экономически оправданной, делегаты берут на карандаш.

“Серебро Магадана” – это флагман по добыче серебра в компании “Полиметалл” и в Магаданской области, – отметил на встрече с делегатами Управляющий директор АО “Серебро Магадана” Михаил Егоров, – Есть очевидные этому подтверждения, доказательства, а именно цифры, которые демонстрируют позитивную динамику производства в последние пять лет. В 2016 году мы в очередной раз подтвердили статус лидера по производству серебра в России: произвели 790 тонн серебра и 1,6 тонны золота”

Гости Омсукчана посетили рудник “Дукат”, ОМЗИФ-основной центр переработки Дукатского хаба.

1257588

Григорий Машковцев. Фото: Пресс-служба компании “Полиметалл”
“Дукат, который в этом году отмечает полувековый юбилей-уникальное месторождение и с точки зрения объемов добычи и с точки зрения применения передовых технологий, – отметил Григорий Машковцев, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ВИМС), доктор геолого-минералогических наук, – Я рад, что побывал на передовом предприятии отечественной горнодобывающей отрасли, передовом в техническом и технологическом отношении, которое нацелено на развитие, на увеличение добычи. “Полиметаллу” удается преодолевать общеотраслевые тенденции, такие как ухудшение качества минерально-сырьевой базы и снижение среднего содержания драгметалла. На традиционные для Колымы вызовы: тяжелую логистику, ограниченность продолжения полевого сезона, слабую инфраструктуру “Полиметалл” отвечает эффективной разведкой и передовыми технологиями Я считаю,что Россия должна гордиться и Магаданской областью и “Полиметаллом”, потому что Дукат дает сегодня около 30 % серебра от общего объема, добываемого в стране”

Больше всего времени гости провели в подземке. Сегодня на “Серебре Магадана” широко внедряют системы дистанционного управления горной техникой, а все подземные объекты обеспечены системой позиционирования, которая позволяет мониторить местоположение персонала в режиме реального времени.

“Чтобы минимизировать риски для горнорабочих на подземных рудниках, в “Полиметалле” внедряют телематику — то есть, системы управления техникой на расстоянии. Это одно из приоритетных направлений во многих крупных предприятиях, например, в ЮАР, где золотодобывающая промышленность очень давно и на долгие времена стала основой хозяйства, – поделилась впечатлениями Барбора Величкова, коммерческий директор чешской компании “FERRIT”, – видно, что на предприятии предъявляются высокие требования к безопасности. В первую очередь, минимизируются риски для машинистов, они могут управлять оборудованием, находясь в безопасных условиях”.

Большой интерес проявили гости к геолого-технологическому картированию руды на Омсукчанской ЗИФ. Фабрика в 2016 году вышла на рекордный объем переработки руды. — 1938 тысячи тонн, что на 7% выше уровня 2015 года, при стабильных показателях извлечения металла (86,2% и 85,4% золота и серебра соответственно).

1257230 (1)

MagadanMedia-Визиты

Специалисты международных компаний отметили, что поездка позволила получить более полное представление о горнорудном производстве крупного российского предприятия. Во время конференции “Майнекс” теперь диалог будет более предметным — о новых моделях экономического роста, перспективных направлениях развития, механизмах стимулирования горной отрасли и инвестициях. В этом году ожидается участие более 250 делегатов из регионов России и зарубежья.

Подробнее: http://magadanmedia.ru/news/603750/

Новости www.49gov.ru


Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestPocketDiggDeliciousOdnoklassniki