29 сентября 2015 г.

На 11-м горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС Россия 2015» 7 октября пройдет специальная техническая сессия «Проектирование бортов карьеров в 21-м веке: пришло время перемен».

 

П.В.Вологина_Мое месторождение_Горная геометрия_Отработанный карьерВедущие российские инженеры-геомеханики обсудят самые последние достижения в проектировании бортов карьеров. Компания «Полиметалл» презентует перевод на русский язык «Справочника руководящих принципов для проектирования бортов карьеров» Джона Рида и Питера Стейси (2010 г.). В ходе дискуссии будут рассмотрены традиционные и современные подходы, и представлены некоторые тематические исследования. В итоге предполагается выяснить, должны ли подходы и принципы проектирования бортов карьеров в России отличаться от таковых в других странах, и как компании могут получить преимущества от использования современных подходов.

 

Методические указания по определению углов наклона бортов карьеров, разработанные в 50-60х годах под руководством профессора Г. Л. Фисенко, были опубликованы в 1972 году. Вычислительные возможности компьютеров и современные принципы проектирования бортов карьеров учитывают больше деталей, чтобы повысить уверенность в устойчивости крутых бортов. С углублением карьеров увеличение углов наклона бортов на несколько градусов может сэкономить предприятию десятки миллионов долларов, в то время как ошибки при проектировании могут стоить жизни.

О том, как сэкономить деньги, не подвергнув риску жизни людей, а главное – как модернизировать – будут дискутировать:

 

Климент Трубецкой, советник Института проблем комплексного освоения недр РАН, Академик РАН, доктор технических наук

Игорь Эпштейн, начальник горно-технологического управления в АО «Полиметалл Инжиниринг» (Polymetal Int)

Олег Зотеев, ведущий научный сотрудник ИГД УрО РАН

Сергей Цирель, главный научный сотрудник в Национальном минерально-сырьевом университете “Горный”

Борис Согрин, главный инженер проектов в АО «Полиметалл Инжиниринг» (Polymetal Int)

Подробная информация представлена в программе форума – http://www.minexrussia.com/2015/ru/programma/